top of page

«Человек в трудной жизненной ситуации»

  • Кравченко Анастасия
  • 17 февр. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Алексей Бадмаев - один из читаемых, современных писателей калмыцкой литературы. его художественному перу принадлежат такие замечательные произведения, как "Белый Курган", "Степная республика", "Золото в песке не затеряется", "Мукобен", "Зултырган-трава степная" и другие, в которых изображаются важные события из жизни калмыцкого народа: их подвиг в Великой Отечественной войне, становление республики после Октябрьской революции и последующие годы.

Депортации калмыцкого народа посвящен рассказ "Голубоглазая каторжанка". Это одно из выдающихся произведений Алексея Бадмаева, , затронувшее сердца всех читателей нашего времени. Это рассказ о русской женщине, которая самоотверженно разделила тяжелую участь калмыцкого народа, депортированного в далекую холодную Сибирь. В то время, когда тысяча калмыцких воинов, не щадя свой жизни, мужественно сражались на различных фронтах с фашизмов и приближали своими ратными делами великий день победы, их отцов и матерей, жен и детей согнали под дулами автоматов и винтовок с родных мест, погрузили как скот, в тысячи "телячьих" вагонов и повезли под охраной, как преступников, на восток. Десятки железнодорожных эшелонов медленно потянулись в Сибирь, оставляя сотни, тысячи трупов, в основном стариков и детей.

Повествование ведется от лица главной героини - Аллы Викторовны Азыдовой, живущей в этом селе, в семье калмыков, с двумя детьми, свекром и свекровью. Перед нами ее воспоминания как подведение итогов жизни… Первая любовь, разочарование, затем встреча с Цереном, будущим своим мужем, педагогический техникум,замужество, высылка в Сибирь… Все это выпало на долю героини, скромной молоденькой девушки.

Её семья состояла из свёкра и свекрови, Церена - мужа-фронтовика, дочери Кеемы и маленького сыночка Эрдни. Эти люди достойны немалого уважения, ради которых Алла Викторовна была способна на всё, она до конца стойко разделяла участь спецпереселенцев. Эти люди являлись для нее родными, смыслом жизни и счастьем. Благодаря им она не утратила веру в себя и в счастливое будущее. Церен Азыдов-это человек, который был дорог ей, подарил ей радость, любовь и нежность, достойный мужчина для достойной женщины. У Аллы Викторовны была возможность избежать Сибири. "Если вы русская, мы вас не тронем, а ищем калмыков",-сказал совсем молодой парень. Но она не бросает стариков, которые нуждались в её помощи, которые были не просто родителями Церена, но и её тоже. русская женщина разделяет участь калмыков. Ей было особенно трудней, чем многим другим. В холодном товарняке люди, подавленные, изнуренные голодом и холодом, болезнями, долгим и трудным путем, пришли в отчаяние. Людьми одолел страх. И тут вышла Алла Викторовна на середину вагона и на калмыцком языке обратилась к ним: "Отцы, матери и сестры, слушайте меня: что будет с нашими детьми, если мы все будем плакать!". Слова, сказанные молодой русской женщиной, да ещё на их родном языке, вошли в сердце каждого. Изгнанники прислушались к ней с уважением, их восхитили ее стойкость, мудрость. С тех пор она стала старостой вагона. Её образ стал был символом веры для калмыцкого народа, олицетворением широты души, благородства, сострадания, мужества, характерным для русского народа.

Таким образом калмыки доехали до места назначения - в Сибирь. На хрупкие плечи русской женщины легли новые испытания, более трудные. Она выжила, дождалась победы и возвращения Церена с фронта с орденами и медалями, полученными за мужество и храбрость в борьбе с фашистскими захватчиками.

Казалось, судьба была безжалостной к Алле Викторовне! Не закончились ее страдания! Впереди новые испытания. Умерла ее мама, которую она не не видела целых восемь лет. За выезд на похороны матери без сопровождающего ей грозили 20 лет каторги. Для мамы она была любимой дочерью, но она не имеет возможности по роковым обстоятельствам проводить ее в последний путь. "Размышление у площади Свободы" является логическим завершением сюжета. В конце рассказа Алла Викторовна - зрелая женщина, готовая на все ради семьи: честная, принципиальная, умеющая противостоять обстоятельствам и добиваться желанной цели. "Я и так каторжанка! - почти закричала она, захлебнулась от слез и выбежала на площадь "Свобода"… Как парадоксально звучат слова: "ссылка", "изгнание" и "свобода". На площади Свободы размещалась спецкомендатура, где отмечались ссыльные калмыки. Сюжет рассказа не завершен, А. Бадмаев многоточием в конце призывает нас,читателей, додумать самому, как сложится судьба голубоглазой каторжанки. покорная женщина оказалась способной на протест портив чудовищных порядков.

Рассказ не оставляет никого равнодушным. Боль, возмущение, сострадание - таковы мои чувства. Образ Аллы Викторовны вызывает наше восхищение. Тяжелейшие испытания, выпавшие на долю каторжанки, закалили ее характер. Стеснительная, молоденькая девушка в начале рассказа превращается в зрелую, готовую к борьбе женщину в конце.


 
 
 

Комментарии


МКОУ "Северная СОШ им. Лиджи - Горяева Т.Л-Г"

© 2014  Айса Болдырева. 

bottom of page